Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Плавский район "Центр образования №4"
Тульская область, Плавский район, с. Большие Озерки, ул. Школьная, д. 2
  • Программа обучения взрослого населения здоровому питанию

    Автор: Федорова Юлия Владимировна
    Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов
    Программа обучения взрослого населения здоровому питанию.

    Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов

    Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для взрослого населения всех возрастов разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья) национального проекта «Демография», а также в соответствии с Планом мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на 2019 год и перспективный период 2020-2024 годов, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 25.01.2019 № 29, для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания. I. Целевой раздел 1. Актуальность программы: • В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов обеспечения экономического роста и национальной безопасности государства и, в этой связи, вопросы здорового питания взрослого населения всех возрастных групп в целях реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», направлены на улучшение качества и продолжительности жизни. йбЧто значит здоровое питание? Здоровое питание - ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития. йбОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Физическое развитие — динамический процесс роста (увеличение роста (длины) и массы тела, развитие органов и систем организма и их функциональных показателей) и биологического созревания ребёнка в определённом периоде детства или обратной инволюции органов и систем, тканей организма и ослабление всех функций в пожилом возрасте. Физическое развитие отражает процессы роста и развития организма на отдельных этапах постнатального онтогенеза (индивидуального развития), когда наиболее ярко происходят преобразования генотипического потенциала в фенотипические проявления. йб• В повседневной практике физическое развитие оценивают по антропометрическим показателям - рост стоя, масса тела (МТ), индекс массы тела (ИМТ), окружность грудной клетки (ОГК), окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ) и индекс ОТ/ОБ. Индекс массы тела (ИМТ) = вес тела (кг) / рост (м2) ИМТ и его значения, определяющие соотношение роста и МТ у взрослых Индекс массы тела Соответствие между МТ ростом 16 и менее Выраженный дефицит массы тела 16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела 18,5—24,9 Норма 25—29,9 Избыточная масса тела 30—34,9 Ожирение 1 степени 35—39,9 Ожирение 2 степени 40 и более Ожирение 3 степени йбЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Закон первый: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека. Общие энерготраты организма складываются из: • энерготрат в покое (основной обмен) • при физической активности • пищевого термогенеза Основной обмен — энерготраты, необходимые для поддержания сердечной деятельности, дыхания, температуры тела и т.п. в состоянии относительного покоя. Он зависит от возраста, пола, массы тела. Считают, что его уровень у здорового человека среднего возраста приблизительно соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин — 1800 ккал. йбФормула расчета основного обмена: Мужчины Женщины • 18-30 лет (15,3 х вес в кг)+ 679 (14,7 х вес в кг) + 496 • 30-60 лет (11,6 х вес в кг)+ 879 (8,7 х вес в кг) + 829 • старше 60 лет (13,5 х вес в кг)+ 487 (10,5 х вес в кг) + 596 йб 1,4 (при малоподвижном образе жизни) - целенаправленная физическая активность менее 30 мин. в день;  1,6 - 1,7 (при умеренно активном образе жизни) - целенаправленная физическая активность 30 мин. в день;  2,0 (при высокой физической активности) - целенаправленная физическая активность более 30 мин. в день. Оценка физической активности проводится с помощью расчета КФИ (коэффициента физической активности) йб йбЗакон второй: соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. Пищевые вещества или нутриенты - это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы. Различают две группы пищевых веществ: • Макронутриенты (основные пищевые вещества) - белки, жиры и углеводы - нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. • Микронутриенты - витамины и минеральные вещества - нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах - в миллиграммах или микрограммах. йбНезаменимые и заменимые вещества.  Незаменимые пищевые вещества - это 10 аминокислот, в ходящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.  Заменимые пищевые вещества могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии. йбПотребление необходимого количества пищевых веществ в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов оптимального, здорового питания. Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах (белке, жирах, углеводах, витаминах, макрои микроэлементах) индивидуальны и закреплены генетически, и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды. йбОсновные группы пищевых продуктов йбПродукты I группы I группа продуктов - хлеб, зерновые и картофель. Эти продукты составляют основу рациона и их необходимо употреблять в наибольшем количестве. Лучше употреблять продукты из цельного зерна, в них содержатся больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. ГРУППА ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, г ВЕС ИЛИ ОБЪЕМ ОДНОЙ ПОРЦИИ I Хлеб и Зерновые,карт офель Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В 50- хлеб 150-200 каши 2-3 куска батона нарезного; 3-4 ст.л. готовой каши; 1 стакан попкорна; 1 средний картофель. йбПродукты II группы IIгруппа продуктов - овощи. Являются важным элементом здорового питания. Имеют низкую калорийность, способствуют улучшению работы желудочнокишечного тракта, состояния иммунной системы, обмена веществ. ГРУППА ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, г ОБЪЕМ ОДНОЙ ПОРЦИИ II Овощи Витаминов, пищевых волокон минеральных веществ и минорных компонентов пищи 125 (100 - 150) 1 овощ (часть) среднего размера; 1 стакан овощного сока; 3 ст.л. тушеных (отварных) овощей; 1 тарелка (200-300 мл) овощного супа. Всего за день 400г. и более овощей йбПродукты III группы III группа продуктов - фрукты Они также, как и овощи, являются важным элементом здорового питания. В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин С, фолат и др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических заболеваний. ГРУППА ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, г ОБЪЕМ ОДНОЙ ПОРЦИИ III Фрукты Витаминов, пищевых волокон минеральных веществ и минорных компонентов пищи 125 (100- 150) 1 фрукт (часть) среднего размера; 1 стакан (150 мл) фруктового или плодовоягодного сока; 2/3 стакана ягод йбПродукты IV группы IV группа - молочные продукты Способствуют укреплению костей и зубов, поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной моторики и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза. Группа Источник веществ Размер порций, г Объем одной порции IV Молочные Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, B2, D 120-200 1 стакан (чашка или 250 мл) нежирного молока, кефира или йогурта или 60-80 г. нежирного или полужирного творога 1 ч.л. сметаны или сливок продукты йбПродукты V группы V группа продуктов - белковые продукты (мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки). Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, B6 и В12), витамин Е, железо, цинк и магний. ГРУППА ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, г ВЕС ИЛИ ОБЪЕМ ОДНОЙ ПОРЦИИ V Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца Белков, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ 100 (80- 120) 85-90 г мяса или рыбы в готовом виде (110-120 г в сыром виде), по объему сходно с карточной колодой, 2-3 куриных крыла,1 куриный окорочок, 2 куриных яйца 3-4 крупные креветки 2/3 стакана отварных бобовых йбПродукты VI группы VI группа продуктов — жиры, представленные растительным и сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. К этой же группе отнесены алкоголь и сахар. ГРУППА ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВ РАЗМЕР ПОРЦИЙ , г ОБЪЕМ ОДНОЙ ПОРЦИИ VI Жиры и масла Напитки алкогольные Сахар Насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е 5 1-2 ст.л. растительного или 5-10 г. сливочного масла, маргарина. 10г - 30г 100% спирта (для женщин); 20г - 40г 100% спирта (для мужчин) До: 5-6 ч.л. сахара или 3 шоколадные конфеты, или 5 карамелей, или 5.ч.л. варенья или меда, или 2-3 вафли. 40-50 йбБиологически активные добавки (БАД) Биологически активные добавки (БАД) - композиция природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. Они используются в питании:  как дополнительный источник пищевых и биологически  активных веществ (для обогащения ими рациона);  для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем (в т.ч. мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия);  в качестве продуктов общеукрепляющего действия;  для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;  для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ. йбПравила здорового питания  Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.  Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.  Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день)  Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами йбМозаика здорового пита

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie